История школы

В 2025 году, школа им. А.С. Пушкина при Свято-Николаевском соборе в Монреале отмечает 88 лет со дня основания!

В 1937 году при церкви Св. Николая Чудотворца на ул. Рашель в городе Монреаль (Квебек, Канада) была организована школа о. Никанором Комаринским. Позже школой заведовал о. Георгий Бурдыков. Он же создал и маленький народный оркестр. Так как детей тогда было мало, были периоды, когда школа не работала.

С приездом эмиграции после 2-ой мировой войны, количество детей увеличилось, и Мария Максимовна Иващенко, испросив благословения у Преосвященного Владыки Григория, Архиепископа Чикагского и Кливлендского и Управляющего Восточно-Канадской Епархией, открыла школу и библиотеку. Набралось всего 15 учеников. Литературу и историю преподавал известный историк Н. И. Ульянов. Количество учеников из года в год менялось. Самое большое количество было в 1960-х годах, когда школа насчитывала около 130 человек.

С 1953 по 1967 годы школу возглавляла опытный педагог – Елизавета Степановна Сорокина, которая и предложила дать школе имя Александра Сергеевича Пушкина в честь великого русского писателя и поэта. 

С 1967 по 1970 год школа работала под руководством Елены Яковлевны Шипулиной.

С 1970 по 1972 гг.  во главе школы стояла Зоя Николаевна Баландина.

С 1977 по 1980 гг. – Вера Владимировна Греценко.

С 1980 по 1982 гг. – Елена Яковлевна Шипулина.

Выпускники школы не редко возвращались в нее в качестве преподавателей.

Опыт 1980-1981 года с добавлением дополнительного 9-го класса, для укрепления и усвоения знаний по русской литературе и истории, дал успех, и один из учеников 9-го класса получил 3-й приз за сочинение на ежегодном конкурсе, организуемом Северо-Американским Объединением Российских Кадетских Корпусов Северо-Восточных штатов Америки и Канады.

С 1980 по 1982 заведующей школой Е. Я. Шипулиной были приглашены ряд лекторов с предложением прочитать доклады в доступной для учеников школы форме. Это был удачный опыт, как бы наглядное пособие для ребят, тем более что большинство лекций сопровождалось диапозитивами.

В 1998 году в Свято-Николаевском соборе произошёл пожар; сгорел сам храм, а также школа, библиотека и актовый зал. Школа тогда могла закрыться, но на помощь пришел настоятель находящейся по соседству католической церкви Сен-Виатер — он позволил проводить занятия в их приходском зале.

Осенью 2001 года школа смогла вернуться в восстановленное здание собора, но ремонт продолжался еще несколько лет. Были оборудованы классы, построен большой актовый зал, и в январе 2008 года, впервые за десять лет, Рождественский спектакль прошел на школьной сцене.

Ученики, родители и учителя школы разукрасили забор вокруг сгоревшего храма (1998 г.)

На базе школы с 2001 по 2017 год был организован детский летний лагерь.

Занятия в школе проводятся в настоящее время, начиная с сентября по май.

ОТКРОЙТЕ ИСТОРИЮ НАШЕЙ ШКОЛЫ В АРХИВНЫХ ФОТОГРАФИЯХ.